
O que e onde comer em Nice, França
Assim como Lyon, Nice é uma cidade cuja gastronomia tem marca própria e está entre as mais renomadas da França. Seu ponto forte está no uso de produtos locais e frescos, colhidos de acordo com as estações. Por isso, uma passagem por Nice não é completa sem experimentar a tradicional culinária da cidade. Para facilitar a sua vida, separei algumas dicas de o que e onde comer em Nice, capital da Riviera Francesa!
O que comer em Nice
A culinária niçoise é supersaudável e tira proveito da variedade de legumes e vegetais frescos da região. O destaque está no uso de azeite no lugar da manteiga e a influência da gastronomia da Itália, que está ali do lado (Pizzas! Gelatos!). O azeite da região, aliás, tem um perfume incrível!

Alguns dos pratos típicos de Nice são:
- Salada Niçoise: a receita pode variar, mas vai alface, tomate, azeitona, anchova e bastante azeite.
- Petits Farcis: legumes frescos recheados, bem temperados e com bastante azeite.
- Pan bagnat: é a salada niçoise, mas dentro de um pão.
- Socca: parece uma panqueca com massa feita a partir de farinha de grão de bico. Serve de petisco.
- Pissaladière: torta (que parece massa de pizza fofinha) com cebola caramelizada, azeitona preta e fatias de anchova.
- Tapenade: azeitona preta e anchova são os principais ingredientes desta espécie de patê para comer com o petisco que preferir: pão, chips, ou até com folha de alface… (sim, já testemunhei isso!).
- Daube niçoise: nem só de vegetais se faz a culinária niçoise! Em Nice, você pode provar pratos “carnívoros” em sua versão niçoise, como a daube – prato provençal que parece com a nossa carne de panela, só que banhada no vinho tinto.
Onde comer em Nice
Se você busca a tradicional experiência gastronômica de Nice, fique de olho! Ao escolher um restaurante, busque pelo selo “Cuisine Nissarde”: ele garante a autenticidade das receitas e produtos da região (veja em destaque na foto abaixo). Almoçamos no restaurante A’Buteghinn’a, na Vieux Nice, e achamos o preço justo – tem boas opções em torno de 15 euros. Tudo bem saboroso e cuidadosamente preparado!

(Foto: Julia Dantas/Roteiro França)
Não deixe de degustar o famoso sorvete de Nice! Você vai se surpreender com a apresentação caprichada dos sabores na gelateria Azzurro (sem fotos pra você também ter surpresa, né?). Os cones são feitos artesanalmente e estão disponíveis para quem pega o sorvete de duas ou mais bolas (a partir de $3,60). Fica na Vieux Nice.

Se você busca onde comer barato em Nice, aproveite as barracas gourmands da feira de frutas, legumes e flores do Cours Saleya. O marché ocorre nas manhãs de terça a domingo (às segundas-feiras, ali se instala um mercado de pulgas). Lá você poderá experimentar pratos típicos de Nice, como a socca, salada niçoise, pissaladière e pan bagnat. Na barraca da Chez Theresa, é possível sair com uma refeição por menos de 5 euros.

Na Vieux Nice, na Promenade des Anglais e nos arredores da Place Masséna você encontra inúmeros restaurantes para comer confortavelmente em um terraço, curtindo o sol do mediterrâneo. O preço médio por refeição com bebida está entre 18 e 20 euros.

Já se você busca uma experiência gastronômica mais refinada, poderá escolher entre os 11 restaurantes com estrela Michelin presentes na cidade.
Caso prefira fazer um tour gastronômico em grupo acompanhado de um guia, indico os passeios da Get Your Guide (em inglês):
Mais sobre Nice:
+ Um passeio pelo Cours Saleya
+ O que encontrei no MAMAC, museu de arte contemporânea de Nice
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Nice é lindinha demais, ne? Eu passei uma semana em Menton, 1h de Nice, e acabei indo pra Nice duas vezes pra passar o dia. Adorei a cidade!
É bem gostoso lá, solar. Fiquei só um dia e quero voltar semana que vem. Inclusive to bem na dúvida se fico em Nice e vou pra Menton ou se faço o contrário… mas provavelmente a base vai ser Nice mesmo, vai ser mais fácil pra dar uma espiada em Cannes durante o festival!